SSクラス「タイ修学旅行第2日目」

• SSH

修学旅行2日目

2023年3月8日(火)、今日も晴天です。気温は朝で30℃です。日中は34℃まで上がりとても暑いです。
午前はトラン市内の散策です。教会や屋台の街並みを散策し、タイ南部の文化を肌で感じました。
昼食後、Lae Khao Kop Cave(レー・カオ・コップ洞窟)へ行きました。“タム・レーカオコップ”(海の洞窟)にある全長約4kmの水路をボートに乗って進みました。洞窟内は整備されており、さまざまな形の鍾乳石を観察することができました。圧巻は、「龍の腹」とよばれる洞窟の極端に天井が低くなった部分約350mの暗闇を、船頭さんの巧みな操縦でボート上に寝そべったまま進んだのは天井に顔がつきそうでとてもスリリングでした。
その後、連携校であるプリンセスチュラポーン・サイエンス・ハイスクール・トラン校に移動しました。今日はトラン校の学生寮に宿泊するのでチェックインし、トラン校のバディの生徒と交流しました。
歓迎会では挨拶や記念撮影、互いの学校の研究発表を行い、タイの伝統的なダンス、お菓子、タイボクシング(ムエタイ)を通してお互いの学校の交流を深めました。
明日はファームステイでジュゴンの餌となる海藻の植樹を行います。