国際クラス「バリ島での探究的修学旅行3日目」

• SGHネットワーク・WWL

バリ修学旅行3日目です。バリではコロナ禍でもオンラインで繋いで関係を続けてきた、交流校であるウブド第一高校に訪問し、共同学習なども取り入れています。

ウブド第一高校に私たちが訪問した際には、ガムランの演奏で迎えてくれ、3年間訪問できなかった分、盛大に歓迎していただきました。  生徒たちは、お互いに同じテーマについてプレゼンテーションを行い、質疑応答を通して理解を深めました。最初は緊張していた生徒たちも、お互いのことを知りながら打ち解けていったように思います。

以下、生徒による感想です。

本日、バリ滞在2日目、修学旅行3日目です。

今日は、ウブド第一高校に行きました。ウブド第一高校では、伝統舞踊やよさこいの鑑賞、プレゼンテーション、チャナン(お供物)の製作体験をしました。また、各々バディのクラスに分かれて授業を受けました。

プレゼンでは、それぞれの文化の紹介をしました。日本とバリの間では文化の面で大きく違うことが分かりました。

ウブド第一高校での1日を過ごした後は、バディの家でホームステイをします。修学旅行も残り3日、バリ滞在は残り2日です。全力で修学旅行を楽しみます。