SSⅡ「宇宙開発、宇宙利用についてのあれこれ」

• SSH

7月1日、2年生SSクラスのSSⅡの授業にJAXAの坂下哲也さんをお迎えし、ご講義いただきました。毎年聞かせていただくJAXAのお話は、生徒たちにも人気です。

生徒の感想には、「地球の重力に引っ張られないようにするには、秒速7.9kmで飛んでいると聞いて驚いた。これが広まったら海外旅行も移動時間が短縮できると思った」、「月はより遠くの目的地への中継地点として利用されており、月の水は燃料として注目されている。地球上とは異なる視点で価値が見出されるのが面白い」、「宇宙開発の発展を妨げる要因に輸送費用の高さがあると聞いた。その解決に有効ではないかと話題だった宇宙エレベーターについて尋ねたら、それに使う長いロープが自重で切れてしまうという点でも難しいとのことだった。今後、宇宙で利用するために生み出される新たな素材にも興味が湧いた」などが記載され、具体的にイメージしながら講義を受けた様子が見えました。