GF台湾研修(最終日)

• SGHネットワーク・WWL

以下は生徒作成の記事です。

台湾研修最終日はグループ別に分かれ、台中科技大学の方々と一緒に日本統治時代に建てられた建物を中心に台中市内に研修に行きました。例えば、旧市役所、宮原眼科、旧台中駅などです。私たちがあまり知らなかったことが沢山あることを実感し、日本人として知っておくべきだと思いました。この研修を通じて現在の台湾と日本との文化的・経済的なつながりだけでなく、歴史的なつながり感じることができました。

(国際クラス2年生 Kさん・Aさん・Hさん)

以上生徒作成の記事でした。

今回の研修のでは、日本の事前学習ではわからなかったことが知れただけでなく、実際に建物等を見ることで、「感じる」ことができたようです。また現地の学生と一緒に研修をしたので現地の学生がどう考えているか等知ることができました。台中での研修は朝から晩まで台中科技大学の学生と一緒に協働学習をすることができました。帰国日の出発時にはホテルまで多くの学生が見送りに来てくれました。