2018年度SGH全国高校生フォーラム

• SGHネットワーク・WWL

12月15日(土)、東京国際フォーラムにて開催された、2018年度SGH全国高校生フォーラムに参加しました。

午前中は生徒交流会(テーマ別分科会)において、ディスカッションに参加しました。テーマは「移民・難民・多文化共生」についてでした。全国のSGH校生のみなさんと英語で行うディスカッションは、とてもレベルが高く、活発な意見交換が行われました。楽しかったと満足げな生徒や、自分の力不足を実感し、悔しそうな顔をする生徒もおり、大いに刺激になったようです。

午後からはポスターセッション発表で、課題探究で行ってきた研究について発表を行いました。校内やMeijo Global Festaでの発表を経て、とても堂々と発表を行うことができました。質疑応答にもしっかりと答えることができ、これまでの探求の成果を発揮することができたと思います。

他校のポスター発表についても、とても興味深く見学をさせていただきました。これから課題探究を始める1年生の見学者にとっても、改めて全国の高校生のパワーを感じ、自分たちも後に続くのだとモチベーションを高める良い機会となりました。