国際クラスNZ研修「現地交流校」

• SGHネットワーク・WWL

今回の研修で訪れたHobsonvilleは、NZでも特に先進的な取り組みをしている学校です。研修2日目には、現地の校長先生にお会いしました。先進的な取り組みをされているこの学校が大切にされていることを伺うと、“connection”であると返答が返ってきました。知識と知識のつながりや人と人との繋がりが一番の学びなると仰っていたのがとても印象的でした。

【日直より】

日本の一般的な学校とは違い教室がオープンスペースに設置してあり、各教室の形が異なっていました。さらに木を加工するための教室、やドラムを練習するなど、特別教室が日本より多くありました。私が1番驚いたのは学校中に様々な写真やイラストが掲示されていたことです。どれもカラフルで見ていてとても楽しいです。