SSHハワイ修学旅行第3日目

• SSH

今日は、午前中にハワイ大学ヒロ校の大学生とのキャンパスツアーを行いました。6つの班に分かれて大学の施設見学や事前に用意したポスター発表を英語で行いました。途中、飛び入りの学生も参加し、事前に用意した内容について英語で発表し質問に答えるというミッションを無事に終えました。その後、学生食堂でランチを食べながら楽しく談笑していました。生徒たちにとって忘れられない経験となったようです。

午後からは、イミロア天文学センターにてプラネタリウムを見た後、当センターの専門職員の方から、昨日学習したハワイの火山活動や最近の気候変動の様子をハイテク機器を駆使してのレクチャーを受けました。何故すばる天文台が日本(富士山)ではなく、ハワイにあるのかなど興味深い事実を知ることが出来ました。

最後の締めくくりは、大型ショッピングセンターにて、最後のショッピングとフードコートにて各自が食事をとるというミッションでした。全員無事食事をとることが出来ました。

明日は、朝早く帰国の途につきます。