SSHタイ王国海外研修 6日目

• SSH

12月17日、研修6日目。タイでの研修最終日です。

午前は、KVIS校の校長先生に挨拶をし、KVIS校の紹介ビデオを見ました。その後、KVIS校の隣にある大学院のVISTEC校の施設見学に行きました。タイの科学研究力の高さに驚きました。

午後はラヨン県の農園に行き、ドリアンやバナナなどの果樹を見学しました。地区の町長さんや村長さんから、果樹の栽培について説明を受けました。生徒は真剣に説明を聞き、果実や花を観察しました。

以上で、研修は終了です。日付の変わった0時05分の飛行機で帰名します。

今回の研修で、生徒はホームステイや英語が通じるかなど不安もありましたが、トラン校の生徒や家族、先生方のお陰で、充実した時間を過ごすことができました。また、タイの科学技術の高さや先進校、研究施設を見学して、改めて科学に興味を持つなど、実りある研修を送れたと思います。今後の学習や研究活動に活かしてほしいと思います。

お疲れさまでした。