SSツアー(核融合科学研究所)

• SSH

2023年8月1日(火)、普通科2年生のSSクラス(2A1)は、SSツアーとして、岐阜県土岐市にある自然科学研究機構 核融合科学研究所に見学・実習へ行きました。昨年度までは学校設定科目の一環として実施していましたが、教育課程の改定により、今年度からはフィールドワークとして引き続き実施することになりました。

まず、平野直樹教授より事前講義がありました。中学、高校の物理、化学の基礎から先端の科学である
核融合について、講義していただきました。核融合と核分裂の違い、超伝導などの話があり、とてもわかりやすく、核融合が未来のエネルギーの一つになるかもしれないと興味を持ちました。

講義の後は、施設見学をしました。大型ヘリカム装置(LHD)の制御室、ドーム、液化機室を見学し、施設の大きさに驚きました。昼食後、「磁場中のプラズマの動き」、「プラズマ閉じ込め模擬実験」、「コンピュータシミュレーション」の各班に分かれて実習を行いました。

実習後は、各班の事後報告を全体で行い、核融合の基本的な実験実習の内容を全員で共有しました。
最先端科学の研究者や施設・設備に触れ、とても良い刺激を受けた一日でした。