NIE学習「この人」の作成

• SGHネットワーク・WWL

普通科1年生一般進学クラスでは、探究基礎の授業で3週に渡って、「この人」の作成を実践しました。「この人」は中日新聞に掲載されている人物紹介記事です。タイトルこそ違いますが、朝日新聞や毎日新聞でも同様の記事が掲載されています。「この人」を作成させる目的は、記事を作成する際の取材方法を知り、その上で実際に相手にインタビューをした上で文章を構成する能力の育成を目指すものです。

1週目は、新聞についての基礎知識を伝えることを中心とし、2週目は、知らない生徒同志でペアを作らせ、それぞれが以前作成した自己紹介のマインドマップを用いて、記者になったつもりで相手にインタビューや取材をさせました。そして3週目は下書きを経て、清書をし、あらかじめ用意した写真を貼って完成させました。

はじめのうちは初対面の相手ということもあり、ぎこちない場面も見られましたが、徐々に、打ち解けながらも真剣にお互いのことをより知ろうという雰囲気で取材が進められ、その結果、多くの素晴らしい作品ができあがりました。完成品は各教室で貼りだされ6月8日の学級懇談会では多くの保護者の皆様が見入っていました。