GF台湾研修(5日目)

• SGHネットワーク・WWL

台湾研修5日目は、午前中にディスカッション、午後に発表をおこないました。5グループにわかれ、フィールドワーク先の日系企業の進出の仕方についてや、日本と台湾の雇用に関することなどについて発表をしました。生徒たちは、午後の発表の準備に向けて昼の休憩中もご飯を食べながら熱心に準備をしていました。

以下は生徒作成の記事です。

今日は、日本の事前学習でしたこと、台中科技大学の学生と一緒にフィールドワークしたことをもとに、4~5時間のディスカッションの後、各グループに分かれて発表をしました。私たちの班は、台湾に進出した企業のマーケティング手法、台湾での価格設定、外国人雇用、女性の働き方などについて調査しました。初めて海外の人と一緒にフィールドワークやディスカッション、発表をしました。滅多にできないことなので、この台湾研修はとても貴重な体験になりました。

(国際クラス2年生 Yさん・Yさん・Wさん)