高山GLOBAL SUMMER FESTAに参加

• SGHネットワーク・WWL

8月5日から8日の4日間、愛知県立旭丘高校主催の学習交流会「高山GLOBALSUMMER FESTA」が行われました。これは、“グローバルリーダーになるとはどういうことか”をテーマに様々なセッションをこなしていくものです。

第5回となる今年は、本校生徒8名と、旭丘高校、三重県立四日市高校、富山県立高岡高校の生徒合計31名が、岐阜県高山市にある旭丘高校の林間学舎と最寄りの旅館で共に生活をしながら様々な交流をしました。その場には社会人や大学生・大学院生、公募で集まった留学生がセミナーリーダーとして参加していましたが、その中には、高校時代に生徒として参加した本校国際クラスの卒業生も2名含まれていました。

フォーラムやワークショップでは、研究者や起業家など各方面の第一線で活躍する方々を講師に迎え、お話を聞くことができました。また、他校の生徒たちとも積極的な議論を、英語と日本語の両方を使って行いました。この4日間を通して生徒たちは、グローバルリーダーとは何か、について考えを深め大きく成長することができました。