集まれ!理系女子第10回女子生徒による科学研究交流発表会

• SSH

10月27日(土) 学習院大学目白キャンパスにて行われた「集まれ!理系女子 第10回女子生徒による科学研究交流発表会」に本校SSクラス2年生2名が参加しました。「理系女子の輪を広げよう」がコンセプトである本イベントではまず2人の先生による以下の講演を聞きました。

「生涯年収で考えよう-お金の面から人生を考える-」

講師:白田 由香利氏

「生命科学を伝えるという仕事」

講師:工藤 光子氏

講師たちが現在までどのような人生を歩んできたか、また、理系女子がこの先どのように大学進学や就職を考えていけばよいか、という内容でした。生徒たちにとっては、今後の進路について考える良いきっかけになりました。

その後、生徒たちは課題探求の授業で各々が取り組んでいる「冬虫夏草の人工培養」、「紫外線によるビタミンCの含有量の変化」についてポスター発表を行いました。他校の生徒に自分の研究を説明することはもちろん、相手からの質疑応答にも丁寧に説明していました。