自主活動でイベントを開催

• SGHネットワーク・WWL

生徒の記録より〜
私たち、普通科国際クラスの3年生2名と、2年生の2名、計4名が所属する教育について考える学生団体「Thinkyo愛知」が3月4日に名古屋市久屋大通にある場所をお借りし、イベントを開催しました。

「今日からあなたは校長先生!」と銘打ったイベントには、高校生から大人までの参加者26名が集い、私たち、3年生の2名が司会兼ファシリテーターとなって、未来にありそうな理想の学校を考えました。

前半は、設備、スキル、人間関係、イベント、規則の5つの分野に分かれ、それぞれ「職員会議」を開いてもらいブレインストーミングを行いました。各グループとても斬新で面白い案がたくさん出ていました。
分野に分かれて話し合った後は、それぞれの分野から一人ずつ集めた新たなグループで、理想の学校を創ってもらい、皆さんの前でプレゼンテーションをしてもらいました。

参加者は学生に限らず、現在教育関係に携わっている大人の方々にも来ていただくことが出来たので、世代をこえて盛り上がったイベントとなりました。様々な方面から未来にありそうな理想の学校について考えることが出来たのではないかと思います。

この団体には、これまでも国際クラスの先輩方が所属して全国で活動してきました。学校外での活動にも参加し、自分たちで問題意識を持ってプロジェクトを作っていく面白さを感じています。