第2回次世代リーダー講座

• SGHネットワーク・WWL

10月27日(木)の次世代リーダー講座は、株式会社Harmony For代表の塚本将弘氏をお招きしました。塚本氏は、「全てのひとが人間らしく生きる社会を」を理念とし、名古屋市のJRゲートタワーで留学生と企業のマッチングサイトの運営や、外国人留学生向けイベント、人材紹介などをされています。今回は「ダイバーシティな社会づくりのために研究者の道を辞めて起業しました」と題してお話していただきました。

本校の卒業生ということもあり、聴講している生徒はいつにも増して関心が高かったように感じました。特に塚本氏が、常に成功の道を歩んでいたのではなく、受験や仕事で失敗をしても「トライ&エラー」の精神で取り組んでいたことに感銘を受けたようでした。

「将来起業したいけれどこれだ、というアイテムが見つからない」と悩んでいた生徒は、塚本氏の話を聞いて、頭だけで考えるのではなく、色々な人や物に実際に触れていく大切さを学んだと話していました。自分の興味関心と、切実なニーズを掛け合わせると、ビジネスが生まれる可能性が高い、というお話も、起業を考えている生徒にとって意欲を高めるきっかけになったようでした。