探究活動がメ~テレ「アップ!」で放映!

• SGHネットワーク・WWL

2月12日、国際クラスの生徒の課題探究活動とそれに伴うアクションが、メ~テレ「アップ!」で放映されました。

「アップ!」の「SDGs週間」の一環として、高校生の取り組みを紹介するものです。

国際クラス2、3年生の「課題探究」の授業では、各自が自分の研究テーマについて取り組みますが、今回取材を受けた生徒たちは、アフリカなどの途上地域では、生理用ナプキンがないことによって学校を休んでしまう現状があることを知り、生理によって教育機会がなくなることのないよう、「手作りの布ナプキン」を普及しようという活動を行っています。

今回は、バリ島の高校生との生理を取り巻く問題や状況についての意見交換や、全校生徒から有志を集めて行う「布ナプキン作成体験」等の

様子が取材されました。

持続可能な支援に向けて、「一緒に学び、現地でまかなえる」形をどう作るか、生徒たちの模索は続いています。