国際協力カレッジに特別ゲストとして生徒が登場

• SGHネットワーク・WWL

「国際協力カレッジ」はJICA中部が主催し、名古屋NGOセンターが事務局として開催されるイベントです。

昨年度の「国際協力カレッジ」に先輩たちが参加し、そこに集うさまざまなNGOに取材したり、協力・連携をお願いしたりしてきたなかで繋がり、現在、タイでの活動は「キャンヘルプタイランド」さんが支えてくださっています。そしてキャンヘルプタイランドさんのご紹介で、今年の「国際協力カレッジ2022」では、特別ゲストとして国際クラスの生徒たちが実践報告をさせていただくことになりました。

国際クラスで課題探究の授業で生徒各自がテーマをもって探究活動を実施しています。そこから派生して月経問題や布ナプキンに関わる活動をしている「キャリアteens」は、現在3年生2名と2年生の4名。昨年度「キャリアJKs」と名乗っていた先輩たちの後を引き継いで、今年度からは男子も混じって活動しています。今回は「キャリアteens」の6名が報告させていただきます。