先端講義「幸せな未来は誰が創るのか」

• SSH

1月17日(金)のスーパーサイエンスⅡでは、元富士通株式会社のシニアエキスパートで、現在は総務省の地域情報化アドバイザーやキッズデザイン協議会のフェローなど、さまざまな領域を舞台に活躍されている濱田真輔さんをお招きして、「幸せな未来は誰が創るのか~社会が求める人材とは~」という演題でご講義いただきました。

最初に犬の絵を全員で描いてみるなど、楽しみながらお話を聞き始めましたが、その真意に生徒一同「確かに!」と納得し、後は濱田さんの様々なご経験をもとにしたメッセージに引き込まれていきました。

生徒の感想には、「自分はこの講義を聞かないと損をしてしまうかもしれないという使命感を感じました」、「これからの時代の課題に立ち向かうには、マインドフルネス(固定観念を取り払って物事を見ること)とArtから成る好奇心を持つことから始まり、人とつながるコミュニケーションの力が必要だと実感した」といった、気づきを得た言葉が並びました。