School Life

ZUCCAのデザイナー
AKIRA ONOZUKA氏
デザイン制服

知的で落ち着いた印象を与える茶系のカラー、かつ他校にはない個性的なデザインに仕上げられた名城のステータスを感じさせる制服です。

一瞬一瞬が、未来につながっていく

仲間との絆を深める名城オリンピックや文化祭、感性を磨く芸術鑑賞などの多彩な行事を取りそろえ、机上では学ぶことのできない主体性や協調性、相手を思いやる心を育んでいきます。

• 入学式

• 3学期始業式
  • 卒業試験

• 学年末試験
  • テーブルマナー(3年)

• 卒業式
  • 修了式
入学式

いよいよ高校生活がスタート! 入学式のあとは、教室で新入生オリエンテーションを行います。
先輩たちがあちこちで部活の勧誘を行い、とても賑やかな雰囲気です。

文化祭

クラスごとに演目を決め、教室やステージで発表を行います。みんなの意見をまとめてひとつのものをつくりあげるのは、大変だけど達成感も大きい! クラスの結束力が高まります。

修学旅行

北九州、ニュージーランド、台湾、沖縄など、行き先はクラスにより異なります。それぞれの旅先で、異文化体験学習、平和学習、歴史、文化学習などに取り組みます。

キャンパスマップ

いつも笑顔と歓声が響く、
心地良いキャンパス

清潔に保たれた校内と、充実した学校設備も本校の自慢。
授業中も部活動も休み時間も、快適に過ごすことができます。

1号館

【1.外観】全教室冷暖房完備なので、集中して学習に取り組めます。【2.屋上】天気のいい日には昼食をとることもできます。【3.エスカレーター】フロア移動もラクラクです。【4.PC教室】3階と8階にあります。【5.実験室】最新の実験器具がそろっています。

2号館

【1.購買部】パンなどの軽食やドリンクを販売。休憩スペースも備えています。【2.図書館】豊富な書籍がそろっています。

第一体育館

【1.外観】2010年9月に完成。教育方針の「知・徳・体」を表現したデザインです。【2.内観】日差しが差し込むアリーナ。体育の授業のほか、バレーボール部、バスケットボール部、チアリーディング部が使用しています。【3.内観】国際試合も可能な柔道場。【4.内観】広々とした剣道場。

第二体育館

体育の授業のほか、卓球部、体操競技部、バドミントン部、ダンス部が使用しています。

南校庭

テニス、バスケットボール、ハンドボール、バレーボールのコートを備えた、全天候型グラウンド。

クラブハウス

部活用のクラブハウス。校内には3棟が用意されています。

屋内プール

オールシーズン利用できる、25メートルの温水プールです。

河川敷グラウンド

庄内川横のグラウンドです。野球部、陸上競技部、サッカー部、ラグビー部が使用しています。