BLOG ブログ

2019.12.25 グローバルフィールドワーク 台湾研修(2日目)

海外研修

台湾研修、2日目です。

本日より、国立台中科技大学との交流が始まりました。

以下、生徒によるまとめです。

今日から台中科技大学との交流が始まりました。

歓迎セレモニーでは、学生さんによる踊りを披露していただきました。

その後、各グループに分かれて市内調査へ向かいました。台中科技大学の学生と、名城高校生が混合になって、1班8人程度で調査を行いました。各グループがそれぞれテーマを持ち、インタビューやアンケート調査を行ってきました。

私たちの班は、ジェンダーをテーマに、街の方々にインタビュー調査を行いました。グループの科技大学の子達が、事前に日本から送っておいたテーマや日本のデータをもとに、すぐに調査ができるように、台湾の現状を調べてまとめておいてくれたり、アンケートを中国語に訳しておいてくれていたので、とてもスムーズに調査を進めることができました。最終的には、100人以上の人にお話を聞くことができました。グループの子たちも1日中付き合ってくれて、街の方も笑顔でこころよく答えてくださり、とても楽しく調査できました。

BACK TO INDEX