海外研修・
修学旅行

Overseas Training & School Trip

【修学旅行】
楽しみながらフィールドワークを

修学旅行も学びの延長として捉え、実体験からさまざまな気づきを得る機会としています。
異なる歴史や文化に触れ、現地の人々との交流を通じてコミュニケーションの本質を学びます。

Thailand

タイ

スーパーサイエンスクラス

旅行中は交流校の生徒がバディとしてつき、共同で理数系の授業や生態系の野外調査を行うほか、バディの家へホームステイします。これらの活動を通して語学力が向上するのはもちろんですが、タイの自然や文化に対する理解も深めることができます。

普通科 スーパーサイエンスクラス
樋口 友乃さん

バディの家に宿泊した際は、家族と一緒にナイトマーケットに行きました。現地では発表の機会もいくつかあり、タイの生徒たちとの普段のコミュニケーションも含めて、英語力を養うとてもいい機会になりました。

Indonesia

インドネシア(バリ島)

国際クラス

「伝統・観光・環境」をキーワードに、これらが相互に与える影響に焦点を当てた研修を行います。交流校との協働やホームステイを通し、外から訪れる人の視点だけでなく、そこで生活する人の視点でも現地を見つめることで、より深い学びを得ることができます。

普通科 国際クラス
大塚 彩矢さん

バリと言えばリゾートのイメージですが、研修を通じ、ただ綺麗なだけでなく、プラスチックゴミの問題など環境問題があることも見えてきました。生活様式や文化も含め、実際に自分の目で見て学べることが楽しかったです。

Taiwan

台湾

総合学科の全系列

修学旅行の1年以上前から、中国語の学習や現地高校生との交流プログラムに関する企画立案など事前学習が充実。現地では、交流や体験学習などを通じて台湾の社会、文化、歴史などを学びます。この経験をきっかけに進路選択をした生徒が多数います。

総合学科 地域交流系列
大角 梨星さん

初日は不安だらけでしたが、だんだんと会話が弾むように。別れのときは互いに涙を流して別れを惜しみ、帰国してからも連絡を取り合う仲になりました。将来は留学を希望しているので、この経験が役に立つと思います。

Japan

九州北部

特別進学クラス、一般進学クラス

地域の方々との交流を通して民泊を体験し、農林漁業を中心とする体験プログラムに参加するほか、平和学習や市内研修を行います。これらの経験を通して、地域の社会、文化、産業を学び、学校生活を離れた集団生活の中で、社会性や地域への理解を身につけます。

普通科 一般進学クラス
柴田 和摩さん

現地の家に泊まる民泊体験では、長崎にちなんだかるたで遊び、現地の風土や文化を学びました。長崎原爆資料館で当時の様子や現物を目にし、知識としては知っていたものの、改めて戦争の悲惨さを思い知りました。

【海外語学研修】
ワンランク上の英語体験

世界を舞台に活躍できる、「真の国際人」の育成につなげるプログラム。
基本的な英語力アップはもちろんのこと、自分から積極的に話しかける自信も養います。

Australia

オーストラリア

全校生徒から参加希望者

2週間、ゴールドコーストのホームステイ先で過ごします。はじめの一週間は現地の語学学校にて語学力を磨きます。後半は現地高校生との交流や異文化体験を通して、国際的な視野を身につけます。英語のみのコミュニケーションは貴重な経験となるはずです。

普通科 一般進学クラス
杉本 葵さん

学校の授業はどれもおもしろかったですし、休日にバレエのコンサートや映画を観に行ったり、ホストマザーの友人と食事したりと、楽しい思い出ばかりです。世界とつながる仕事に就きたいとの思いが大きくなりました。