Meijo Q&A

名城大学附属高等学校ってどんなトコロ?
入学を希望される方や保護者の皆さまから
寄せられた質問にお答えします。

お昼のお弁当を購入する購買部はありますか?
2号館4階に購買部があり、パン・おにぎり・ジュース等が購入できます。また、1号館内の3カ所でお弁当の販売をしています。
クラブ活動は活発ですか?
本校には、運動部と文化部を合わせて32の部活と、3つの同好会があります。どの部活も生徒たちが自主的に練習や活動を行っており、たいへん活発です。部活動入部は必須ではありませんが、興味のある部活があれば気軽に見学をしてみてください。
特待生制度、授業料補助などはありますか?
特待生には学業奨学生と体育奨学生の2種類があります。
修学旅行はどんなところに行きますか?
行き先は、異文化体験学習、平和学習、歴史、文化学習を基本コンセプトとして決定しています。
※2019年度実施予定
在校生の男女の割合はどのくらいですか?
学校全体で男子生徒は1,079名、女子生徒は905名います。
指定校となっている大学はどのくらいありますか?
9学部23学科を有する名城大学をはじめ、大学・短大を合わせて約150校の指定校推薦があります。一例をあげると、東京理科、法政、立教、南山、同志社、立命館などがあります。
カウンセラーはいますか?
保護者・生徒を対象とした相談室があり、カウンセラーが様々な相談に応じています。