Courses

学科・コース

総合学科

ビジネス系列

Business

将来のビジネスシーンに
役立つスキルを

ビジネスの現場で役立つ知識や技術の修得を通して学力の向上を目指します。「簿記」「簿記演習」では、検定試験合格を目指しながら企業における資金の動きを学びます。「企業実践」では、企業インターンシップを模した体験型学習や、社会人講師による講演を実施しています。社会や経済の仕組みに触れるとともに、「働く」ことの意味を実体験から学びます。

ビジネス系列の特色

企業実践 ビジネス社会で活躍する力を育成

実在企業の指導を受け、ビジネスで通用する企画を提案します。マーケティングリサーチなどを通じて行動力・情報収集力・課題解決力を養い、企画案の発表機会を設け発信力向上につなげます。企画案は各種ビジネスコンテストに応募。第三者の評価も受けながら自分の力を確認していきます。

商品企画 「働く」ことの概念を知る

1・2年次を通じて弁当企画に取り組みます。1年次は、自分たちのアイデアを出し合いながら具体的な提案としてまとめ、2年次はその内容をもとにブラッシュアップします。実際に弁当業者にプレゼンテーションを行い、商品が販売されるまでの流れや注意すべき点を学びます。

簿記 お金の流れは商売の要

簿記は、経済活動を理解するうえで大切な教養のひとつです。商売において必要な金銭の流れはもちろん、その記帳方法を学ぶことで、財務諸表から企業の財政状態や経営成績を適切に読み取る力を養います。在学中に「全商簿記実務検定試験3級」「日商簿記検定3級」の合格を目指します。

カリキュラム

教科 科目 1年次 2年次 3年次
必修 選択 必修 選択
各学科に共通する各教科・科目
国語 国語総合 4        
現代文B     3   3
古典B     2   3
国語演習          
地理歴史 世界史A 2        
世界史B     4   4
日本史A 2        
日本史B     4   4
地理B     4   4
公民 現代社会   2      
現代社会演習A          
現代社会演習B         2
数学 数学Ⅰ 3        
数学演習A     2    
数学Ⅲ          
数学A 2        
数学B          
数学演習B     2   2
理科 科学と人間生活 2        
物理基礎 2        
物理          
化学基礎     2    
理科演習         2
保健体育 体育 2 2   3  
保健 1 1      
芸術 音楽Ⅰ   ※2      
美術Ⅰ   ※2      
書道Ⅰ   ※2      
外国語 コミュニケーション
英語Ⅰ
3        
コミュニケーション
英語Ⅱ
    4    
コミュニケーション
英語Ⅲ
        4
英語表現Ⅰ 3        
英語表現Ⅱ         4
家庭 家庭基礎   2      
情報 社会と情報 2        
主として専門学科において開設される各教科
商業 簿記     3    
簿記演習         2
家庭 生活と福祉     2    
フードデザイン         2
数理 数理実習Ⅰ          
数理実習Ⅱ          
総合 産業社会と人間 2        
地域交流Ⅰ          
地域交流Ⅱ          
探究入門          
探究実践          
企業実践     2    
情報演習         2
時事問題         2
総合科学         2
体育探究         2
英語探究     2    
英会話          
中国語Ⅰ          
中国語Ⅱ          
  総合的な
探究の時間
1     2  
特別活動 ホームルーム活動 1 1   1  
合計 32 10 22 6 26
32 32

2年次 地理歴史選択の開講科目は、印から学校選択します。
3年次 地理歴史選択の開講科目は、印から学校選択します。
2年次 芸術は※印から1科目選択します。
2、3年次 「選択」欄の合計欄上段は、生徒が選択履修しなければならない単位数の合計を表します。
(注)カリキュラムを変更することがあります。